Lipídeos
Lipídeos, lipídios ou
lípidos são biomoléculas insolúveis em água, e solúveis em solventes orgânicos,
como o álcool, benzina, éter e clorofórmio. A família de compostos designados
por lipídios é muito vasta. A esta família pertence a gordura que quando
hidrolisada, nos fornece ácido graxo e álcool. Por ser mais difícil de ser
quebrada, o organismo a armazena sob a forma de gordura.
O grupo dos lipídios é
composto pelas gorduras, óleos e ceras, além do colesterol,
fosfolipídios e as lipoproteínas, eles apresentam algumas características em
comum como: a insolubilidade em água, a solubilidade em solventes orgânicos
e a capacidade de
utilização pelos seres vivos.
A principal característica dos
lipídios é o seu papel fundamental como isolante térmico do corpo, protegendo
os órgãos internos e, além disso, fornecendo energia.
As gorduras auxiliam na absorção
das vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D, E, K), geram
saciedade ao organismo e produzem hormônios. Além disso, os lipídios contêm
elementos importantes como
pigmentos carotenoides e hormônios.
Outro papel importantíssimo das
gorduras é de retardar o tempo de esvaziamento gástrico e de diminuir a
motilidade intestinal (funcionamento do intestino), retardando o aparecimento
da sensação de fome.
Devido a isso quando consumimos algum alimento rico em gordura o tempo que
permanecemos sem fome é bem maior em relação aos outros nutrientes.
Existem dois tipos de lipídios:
-Saturados
São todos os produtos que possuem gordura de origem animal (carnes, requeijão, creme de leite, manteiga) ou de origem vegetal sólido (gordura hidrogenada).
São todos os produtos que possuem gordura de origem animal (carnes, requeijão, creme de leite, manteiga) ou de origem vegetal sólido (gordura hidrogenada).
-Insaturados
São aqueles considerados mais saudáveis, encontrados em (óleos de milho, canola, soja, girassol).
São aqueles considerados mais saudáveis, encontrados em (óleos de milho, canola, soja, girassol).
Pode-se dizer que os lipídios são
os nutrientes que contém maior quantidade de calorias por grama (1 grama de
lipídios contém 9 calorias) e por isso precisa-se cuidar para não consumir
excesso desse nutriente gerando acúmulo de gordura corporal e consequentemente
a obesidade.
Veja este vídeo com o Prof. Rubens Oda: